搜索 解放軍報

南部戰區空軍航空兵某旅展翼藍天礪鋒芒

來源:解放軍報作者:楊朝釗 李建文 範以書責任編輯:李晶
2021-06-29 16:27

6月的紅土高原,夜晚靜謐而深邃。

記者來到南部戰區空軍航空兵某旅,正逢一場帶有實戰背景的體系研練。指揮員、旅長孫軍的手指,重重地點向航空地圖上一片褐色區域,飛行員李旭峯和劉華傑將在此執行反“敵”方開闢空降場的任務。

孫軍説,這樣的研練任務每個季度都要進行。依據新大綱要求,驗證的課題、實施的課目都由飛行員自主研究,目的在於提升飛行員自主謀戰能力,讓他們不僅能打,更要知道“為什麼這樣打”。

尖鋭的警報聲驟然劃破長空,機場彷彿被擦落的火花引燃。“緊急轉進!”李旭峯和劉華傑迅速衝向戰機。

長機滑出,僚機緊隨其後,戰鷹呼嘯着直插目標空域。機棚前,負責保障戰機的兩個機組官兵目送戰鷹起飛,臉上寫滿自信。

“從保障殲-6、殲-10,一直到今天的新型戰機,我親身經歷了空軍裝備的迭代發展,感受了實戰化訓練的深入推進,打贏的信心和底氣更足!”入伍21年的機械技師趙穩定感慨地説。

他們有這樣的信心和底氣——

去年參加“紅劍”演習,4架戰機遠程奔襲,落地後立即掛彈再次出動,連續對海上目標實施打擊,準確命中靶心,錘鍊了新型戰機遠程機動作戰能力……

新武器裝備、新訓練模式的碰撞,擦出了戰鬥力火花,縮短了戰鬥力成長週期。

此刻,空中激戰正酣。“敵”兩架戰機編隊從中路越過中線對目標發起強攻。為防有詐,李旭峯和劉華傑沒有貿然出擊。在準確判明“敵”企圖後,他們迅速通報指揮所和戰鬥小組,並調整戰鬥隊形,從東西兩側對“敵”機進行夾擊,一舉將其擊落。

任務歸來,李旭峯和劉華傑立即走進飛參判讀室,對剛剛完成的任務進行復盤反思。

明天,新的研練又將開始。孫軍表示,黨的百年華誕即將到來,站在新的起點上,官兵更加深刻理解肩負的使命責任。下一步,他們將全方位提升部隊實戰能力,確保全時待戰、隨時能戰、戰則必勝,用實際行動守護好祖國的每片領土領空。

輕觸這裏,加載下一頁