搜索 解放軍報

追尋航天先輩足跡,酒泉衞星發射中心組織紅色舊址現地教學

來源:中國軍網-解放軍報責任編輯:於雅倩
2021-07-10 06:39

酒泉衞星發射中心組織紅色舊址現地教學——

重回戈壁,追尋航天先輩足跡

■奉青玲 解放軍報記者 王凌碩

“當年我們運送衞星、火箭零部件的時候,經常遇到風沙。在這個大風口,我們曾全連出動戰風斗沙,大家心裏只有一個念頭,就是一定要完成任務,不容有失……”仲夏時節,酒泉衞星發射中心鐵路管理處老職工吳恆金,來到當年自己戰鬥過的地方,和年輕官兵一同學黨史話初心。

現年85歲、黨齡65年的吳恆金老人,是1957年第一批進駐戈壁灘的航天創業者,曾執行東方紅一號衞星等重大航天特運任務,見證了發射中心創業的艱苦卓絕。

“我們執行任務的時候,白天黑夜連軸轉。實在困了,眯一會兒就接着幹。” 回憶起當年接運專列的場景,吳恆金依舊心潮澎湃,“當時大家都一不怕苦、二不怕死,黨叫幹啥就幹啥。”

“吳老的講述帶給我極大震撼,我們要發揚老一輩精神,將這條鐵路維護好,確保每一趟專列都安全、正點。”鐵路管理處戰士郭旭龍感慨地説。

與此同時,在東方紅一號衞星光學測量點舊址,一場別開生面的“紅色舊址尋根行”活動正在進行。“當時工作人員住的都是地窩堡,地上挖個坑,上面搭個簾子……”高級工程師魏明山向年輕科技人員講述當年的情景。

採訪中,記者瞭解到,在開展黨史學習教育中,酒泉衞星發射中心堅持以史育人,充分利用具有航天特色的歷史展覽館、功勳發射場、功勳測量點等紅色教育資源,通過現地見學等方式,引導官兵重温黨史軍史、傳承紅色血脈。

漠風呼嘯,黃沙漫天。在沙漠深處,搜索回收分隊在搜救訓練間隙,組織主題黨日活動。“1967年7月13日,為了在茫茫大漠裏搜索導彈殘骸,電影放映員李再林主動請纓參加任務,成為搜索分隊中最年輕的隊員……”搜救隊隊員聶世超為戰友們講述李再林烈士的英勇事蹟。

爬沙山、翻沙丘……通過靈活的現地教學,該中心把紅色資源轉化為教育資源,把紅色舊址拓展為教育課堂,引導大家自覺將黨史學習教育融入工作訓練。

一件件史料文物,一處處紅色舊址,一段段感人事蹟,激勵廣大官兵在追尋先輩足跡中感悟初心使命,凝聚起高標準完成航天發射任務的強大力量。

輕觸這裏,加載下一頁