搜索 解放軍報

官員保密意識淡薄 隨手將密件羣發 英神祕部隊身份遭泄露

來源:中國國防報作者:於曉晶責任編輯:于海洋
2021-07-06 00:04

官員保密意識淡薄 隨手將密件羣發

英神祕部隊身份遭泄露

■於曉晶

英國特種部隊進行訓練

因“黑海事件”焦頭爛額的英國防部最近又遭遇一起令人震驚的泄密事件——一封機密電子郵件被意外分發至英國政府各部門,導致英國特種部隊士兵信息遭泄露。這起事件的不同尋常之處在於,遭遇泄密的機密單位甚至包括隸屬英國特種空勤團的精英部隊“E中隊”。

據“倫敦今日新聞”網站報道,英國防部一名官員因疏忽將一封機密郵件羣發至政府各部門。據悉,這封郵件中包含一份未設密碼保護的特種部隊人員晉升名單。這些人員來自皇家特種偵察團、特別舟艇部隊、特種空勤團等作戰單位。

長期以來,隸屬英國特種空勤團的“E中隊”幾乎不為外界所知。公開資料顯示,該中隊的主要任務是配合英國祕密情報局(軍情六處)在海外執行高風險作戰任務。因此,其任務內容幾乎是為軍情六處量身打造,其中包括充當“貼身護衞”或“打手”,在俄羅斯、伊朗、朝鮮等國家開展特種偵察,為祕密活動提供支持和轉移重要情報資產等。該中隊在任務期間擁有極大權限,可得到來自其他王牌單位的電子戰支持和後勤保障,可直接向皇家空軍申請重型直升機或噴氣式戰機。

據報道,“E中隊”成員主要從英軍一線特種作戰部隊選拔。擁有特種部隊服役經歷的候選人,通過嚴苛的考核而且表現出色,才能正式成為該隊成員。加入中隊後,隊員需接受一次附加選拔,合格後還需接受更嚴格的專業訓練。

出於保密和人身安全考慮,“E中隊”人員執行作戰任務時通常着便衣、使用假名字和假身份。“外界對他們知之甚少。”一名前特別舟艇部隊隊員説,“與他們有關的一切都是祕密。我們身邊的戰友一旦加入‘E中隊’,便如同人間蒸發般銷聲匿跡,沒有人知道他們在哪裏或者在做什麼。”

這樣一支高度保密的特種作戰單位,竟因一名官員的疏忽而泄露了重要信息。“那些身份信息被泄露的隊員已陷入極度焦慮之中。”“倫敦今日新聞”網站稱,“在隊友掩護下,他們可以放心地在海外出生入死,但回到國內,官員疏忽讓他們安全感暴跌。”

報道稱,這不是英國防部第一次泄露機密信息。英國官方資料顯示,2019年至2020年,英國防部出現多起資料丟失事件,其中人員資料丟失或泄露案例同比增加18%。根據智囊機構“議會街”的調查,多數失泄密事件與涉密資料存儲和使用不當有關。“這是相關人員保密意識淡薄的一種表現。”

“倫敦今日新聞”網站指出,“E中隊”人員的身份信息屬於重要祕密,但國防部官員“不負責任地將它們填寫在文檔裏,不設密碼,不標註祕密等級,甚至向其他單位轉發”,對特戰人員來説意味着潛在的災難。“他們很可能受到尋跡而來的恐怖分子報復,進而斷送特種作戰生涯。從更廣泛意義上來説,這是對英國特種作戰和祕密情報活動的潛在打擊。”

輕觸這裏,加載下一頁