搜索 解放軍報

入伍600天,兩次立軍功,這位00後高原女兵太颯了

來源:中國軍網作者:姬文志、劉慧傑、劉敬威責任編輯:姬彩紅
2021-06-21 15:00

丁曉傑(右一)和戰友們進行3000米跑比拼。杜威攝

在祖國最西部的帕米爾高原上,一提起女兵丁曉傑,官兵們就會不自覺地翹起大拇指稱讚道:“我們的丁教員,真了不起!誰説女子不如男,人家能頂‘半邊天’。”

“電台操作非常容易輸錯,大家要大膽嘗試多種輸入方法……”近日,在新疆喀什軍分區某邊防團報務報話集訓隊,一陣“滴滴答”聲從耳邊傳來,訓練熱火朝天。剛從比武場上載譽歸來的上等兵丁曉傑,正在給學兵傳授訓練經驗。

臉上沒有胭脂粉黛,只有被那紫外線浸透的“高原紅”,很難想象眼前這個又黑又瘦的女兵是個00後。丁曉傑,2019年9月入伍,現為新疆喀什軍分區某邊防團支援保障營報務員。從一名稚氣未脱的學生成長為一名優秀邊防軍人,她入伍不滿兩年,兩次榮立三等功。

“都是十八九歲的女生,哪個不愛紅裝?”一樣的年紀,她卻做出不一樣的選擇。滿18歲後丁曉傑毅然決定參軍,臨行前,奶奶鼓勵她説:“當兵了,就不要怕吃苦。”

初入軍營的丁曉傑知道,男兵們雖然嘴上不説,心裏卻都認為女兵只是軍中點綴,憋着一股勁的丁曉傑暗暗下定決心要打破偏見。

丁曉傑(左一)為新戰友加油鼓勁。杜威攝

面對高原惡劣環境,毒辣的紫外線,讓丁曉傑和其她女兵一樣,每次跑完步都感到頭皮發麻、肺像炸裂了一樣。即使拼盡全力,3公里依然跑在男兵後頭。

“穿上這身軍裝就選擇了吃苦,就要超先進,爭第一。”比較熟悉丁曉傑的人都知道,她有堅強的個性。凡是她認定的事情,就一定能夠辦到。

往後的日子裏,丁曉傑訓練更加刻苦。當其他戰友在享受着一週難得的休息日時,她在訓練場上揹着重達20斤的背囊進行耐力訓練;其她戰友拉3組單槓,她就要拉5組,手掌一次次磨掉了皮和肉,又一次次長出厚厚的繭,吃飯成為了她最難的事情,只因為胳膊經常痠痛的拿不動筷子……

一次晚飯後,丁曉傑一個人來到“百步梯”訓練。身處高原即使在平坦的地面上跑步都非常吃力,何況衝台階,每衝一步都是對自己意志力的考驗。丁曉傑為了快速提升體能,揹着20斤重的背囊衝刺,中途堅持不住了,就撐着雙腿也要和自己較這個勁,來回幾趟下來,自己也虛脱了,躺在原地不能動彈,直到最後被戰友們抬到宿舍。

參賽前,丁曉傑認真分析了自己的強項和短板,為自己制定了詳細的訓練計劃,經常廢寢忘食。她把電台的每個步驟分解再分解,把每組參數細化再細化。為攻克輸入參數耗時長的問題,丁曉傑打破常規,嘗試拆解分組參數,訓練盲輸,跳過看電台顯示和按鍵的過程,全新的訓練方法讓其他戰友都耳目一新。

為克服心理障礙,丁曉傑還會常常在人多的地方、在眾人異樣的眼光下訓練且大聲朗讀。

比武歸來,丁曉傑為學兵傳授經驗。杜威攝

連續3個月的強化訓練,為丁曉傑贏得了喀什軍分區2020年創破記錄比武競賽的入場券,而拔尖的報務能力讓她在當兵的第一年就榮立了三等功。比賽當天,丁曉傑以3個專業課目和體能得分124.75的成績,獲得第一名,贏得陣陣掌聲。

入伍不滿兩年,榮立兩次軍功。她用自己的努力打破了所有人的偏見,用汗水、淚水與血水澆灌榮譽之花。在榮譽面前,丁曉傑沒有安於現狀,如今,她正帶領着戰友們向着更高的目標攀登。

輕觸這裏,加載下一頁