搜索 解放軍報

聯勤保障部隊某部聯繫實際學講話,對照講話解難題

來源:中國軍網-解放軍報作者:賴瑜鴻 李天照責任編輯:於雅倩
2021-07-06 10:19

聯勤保障部隊某部

聯繫實際帶着問題研學

■解放軍報記者 賴瑜鴻 通訊員 李天照

“各類保障專業集成融合度低,體系保障能力有待提高”“野戰保障單元開設時考慮敵情不充分”“部隊動散條件下各類型人員教育管理不夠正規”……連日來,聯勤保障部隊某部黨委結合學習習主席在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神,圍繞戰場聯合保障、軍事課目設計、日常服務保障等內容,組織各級召開“諸葛亮會”剖析矛盾問題,研究整改措施,着力提高運用黨的創新理論解決現實問題的能力。

“帶着問題學、學出辦法來,把學習重要講話精神煥發的政治熱情轉化為備戰打仗的使命擔當,才能更好地加速成果轉化,推動工作實踐。”該部領導介紹,他們在組織官兵原原本本學習習主席重要講話精神基礎上,逐條對照反思工作、理清思路、謀劃發展。針對講話中提出的“全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊”等相關論述,集智聚力,梳理出影響和制約聯勤支援保障能力提升的指揮鏈路、信息化建設、人才培養和基層部隊建設等方面存在的問題,並相應制訂出20餘項整改措施。

結合學習,該部深入開展羣眾性討論交流活動,組織官兵對照實現中華民族偉大復興的重要論述,聯繫部隊發展成就談新時代使命職責;對照加快國防和軍隊現代化重要論述,聯繫本職工作查找能力差距;對照黨中央發出的有力號召,聯繫個人成長成才制訂奮鬥目標,引導大家真學真懂真用。

“新的征程上,我們必須增強憂患意識、始終居安思危。”多次獲得軍隊科技進步獎的該部一級軍士長王祖文在討論中感慨地説,要善於從黨史軍史中汲取精神養分,堅決做到敢於鬥爭、善於鬥爭,逢山開路、遇水架橋,勇於戰勝一切風險挑戰。

聯繫實際學講話,對照講話解難題。連日來,該部結合學習制訂一系列整改措施,努力研究保障能力與作戰需求同頻共振、人才培養與形勢任務有效銜接的方法路子,開展加快轉變保障力生成模式理論研討和課題研究,着力破除制約部隊保障力生成模式轉變的體制機制性障礙。

輕觸這裏,加載下一頁