搜索 解放軍報

火箭軍舉辦首期新晉升大校軍官理論培訓班

來源:中國火箭軍微信公眾號作者:周波、肖盼等責任編輯:王韻
2021-07-06 10:36

近日,火箭軍舉辦首期新晉升大校軍官理論培訓班。

培訓正值建黨一百週年重要歷史節點,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,聚焦培養絕對忠誠可靠、堪當強軍重任的革命事業接班人。

培訓突出“忠誠乾淨擔當”根本要求,突出政治整訓主線,堅持理論學習與黨性教育相貫通,堅持思想淬鍊與政治歷練相融合,堅持改造學習與改進作風相統一,着力錘鍊政治素養、領導能力和黨性修養,培養一批忠誠乾淨擔當的中堅骨幹力量。

把思想理論提領貫穿始終

突出習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想學習武裝這個根本,3個板塊內容安排和各項教學活動都向走深走實走心用力,既有總線條的系統闡述,又有分領域的輔導研討,既講是什麼,又講為什麼。

把政治能力淬鍊貫穿始終

將思想淬鍊與政治歷練相結合,拿出三分之一時間安排黨史、軍史和革命傳統教學,過紅色黨日、重温入黨誓詞、重讀入黨志願書、開展案例警示教育,使政治上得到洗禮、思想上得到提純、靈魂上得到昇華。

把學思踐悟要求貫穿始終

堅持集中輔導、歷史尋根、情景感悟、案例警示一體設計,把理論學習、黨性教育、實踐錘鍊相互貫通,把教員講、學員談、集體研有機結合,打破了過去單純搞理論灌輸的套路。

把嚴督實導標準貫穿始終

嚴格學風教風考風,入學組織理論摸底,張榜公佈成績,平時考察參訓情況和討論發言質量,結業組織理論測試和口試答辯,火箭軍機關全程跟班督訓。火箭軍指揮學院主要領導一線聽課查課、帶隊現地見學,參訓學員自身要求很嚴,做到“四個嚴禁”“三個不得”,立起了自覺自律、緊學真學的好樣子。

培訓班緊貼培訓對象特點設計教學體系,設置3個教學板塊,安排19個專題輔導、7次外請授課、1次機關政策輔導、6次研討交流、3次現地教學。

參訓報到帶着趕考的心態、學習帶着高考的狀態,回去後還要帶着大考的姿態加油幹。參訓大校軍官表示,一定把學習成果轉化為履職盡責、擔當進取的實際成效,以飽滿的政治熱情和昂揚的奮鬥姿態,為火箭軍建設發展作出新的更大貢獻。

 

輕觸這裏,加載下一頁