搜索 解放軍報

探尋紅色故事 激發崗位建功動力

來源:中國國防報作者:徐志強 宋錦輝責任編輯:烏銘琪
2021-07-07 16:39

探尋紅色故事 激發崗位建功動力

■徐志強 宋錦輝

吳劍鋒在展板前為人武部官兵和民兵講標語背後的故事。宋錦輝攝

6月25日,湖南省雙峯縣人武部舉行“標語裏的黨史”主題黨日活動。他們將革命戰爭、社會主義建設和改革開放等不同歷史時期的標語圖片製成展板,組織人武部官兵、專武幹部和民兵學習,引導大家在追尋標語背後故事中,感悟精神偉力,堅定理想信念。

為增強黨史學習教育質效,該縣人武部邀請紅色標語收集“達人”、縣特級歷史教師吳劍鋒,為人武部幹部、職工和民兵講述標語背後的故事。吳劍鋒在當地頗有名氣,他用16年時間輾轉全國20多個省市,收集整理了大量的紅色標語相關資料。

“這條‘工農革命勝利萬歲,工農革命努力奮鬥’標語拍攝於湖南省道縣。1934年11月中旬,紅軍長征途經這個縣,隊伍駐紮在當地的文廟。一名年僅14歲的紅軍小戰士,在文廟外牆高處寫這條標語時,被敵人子彈擊中,壯烈犧牲……”展板前,吳劍鋒的深情講述,深深打動了在場的每個人。

徜徉在紅色標語間,人武部幹部職工深刻感受到共產黨人的初心使命。人武部政委張玉偉感慨地説,這些不同時期的標語,猶如催人奮進的精神火炬,時刻激勵我們要牢記人民軍隊的光榮傳統,將其內化於心、外化於行。

連日來,該人武部積極推動學習成果向實踐轉化,先後組織人武部機關、基層專武幹部和民兵幹部骨幹,集中研討交流,梳理出戰備訓練、民兵整組、兵役徵集、基層星級達標建設等領域29個問題,逐一改進、落地落實,在解決一個個實際問題中推動國防動員工作向前發展。

輕觸這裏,加載下一頁