搜索 解放軍報

慶祝中國共產黨成立100週年特刊丨科技創新制勝戰場

來源:中國軍網-解放軍報作者:魏 寅責任編輯:劉秋麗
2021-07-01 10:47

科技創新制勝戰場

■魏 寅

要全面實施科技興軍戰略,堅持自主創新的戰略基點,瞄準世界軍事科技前沿,加強前瞻謀劃設計,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷提高科技創新對人民軍隊建設和戰鬥力發展的貢獻率。

——習近平

一部百年黨史,也是一部邁向科學之路的奮進史。

從高舉“賽先生”的旗幟,到發出“向科學進軍”的號召;從科教興國戰略、人才強國戰略再到創新驅動發展戰略;從自主創新到實現高水平科技自立自強……黨中央在我國科技事業發展的每一個關鍵節點都作出重大戰略部署,牢牢把握我國科技創新發展的正確方向。

在黨的領導下,軍事科研工作與國家科技事業同頻共振,“科技”與“強軍”兩個詞,關聯性日益增強,耦合度不斷提升。特別是黨的十八大以來,習主席站在全局的戰略高度,為人民軍隊擘畫科技創新的宏偉藍圖,點燃了強軍偉業的強勁引擎。

2021年1月,習主席簽署中央軍委2021年1號命令,強調要“深化科技強訓,強化科技是核心戰鬥力思想”“大幅提高訓練科技含量”。

統帥號令,三軍景從。從冰天雪地的北疆邊陲到陽光燦爛的南海之濱,從波浪起伏的東海海域到層巒疊嶂的西部高原,全軍部隊聞令而動、遵令而行,朝着統帥指引的“科技強軍”目標方向,人民軍隊開啓新徵程,意氣風發,鋭不可當。

創新驅動,科研引擎全力啓動

創新驅動,一個指向未來的宏偉戰略,成為一個國家和一支軍隊前行的磅礴動力。

黨的十八大以來,在不同場合、不同時機,習主席對創新驅動多次作出重要指示——

“實施創新驅動發展戰略決定着中華民族前途命運”“國防科技和武器裝備發展必須向以創新驅動發展為主轉變”“把創新擺在我軍建設發展全局的重要位置”……

幾年間,習主席一次次提及的“創新驅動”,早已由一個新概念、新提法,變成眾人皆知的熱點詞、高頻詞。

用人類發展的長鏡頭凝視今天,用世界大勢的廣鏡頭審視今天,才能更深切理解習主席何以對創新驅動發展戰略的定位如此之高、部署力度如此之大。

縱向看,科技進步深刻改變人類生產生活方式,也深刻影響世界軍事發展走向。特別是近500年來,以創新為驅動的科技革命與軍事革命同頻共振,成為攸關大國博弈成敗、軍隊生死興衰的關鍵變量。

橫向看,新一輪科技革命和產業變革深入發展,搭載科技快車已經成為許多國家和軍隊謀求競爭優勢的重要戰略。為爭奪軍事理論和技術制高點,各強國間的競爭日益激烈,吹響了科技制勝的時代號角。

號角催徵,時不我待。進入“創新驅動時代”的中國軍隊,開始跑出創新發展的加速度——

2016年1月,中央軍委科學技術委員會,一個新的職能部門出現在改革後的軍委機關序列中;

2017年7月,新調整組建的軍事科學院宣告成立,中國軍隊新的科研體系初見端倪,一支科研創新的“聯合艦隊”揚帆啓航……

站上新的歷史起點,人民軍隊新時代科技強軍的步伐愈發堅實。全軍官兵全力啓動創新驅動這個新引擎,在科技強軍的偉大實踐中交出精彩答卷。

自立自強, 勇攀世界科技高峯

今年5月28日,習主席在兩院院士大會中國科協第十次全國代表大會上發表重要講話,向全黨全國全社會發出“努力實現高水平科技自立自強”的號召。

我們黨歷經挫折而不斷奮起、歷盡磨難而淬火成鋼,深深懂得一個道理:想幹事、幹成事,不能指望別人,必須獨立自主。

一封回信、一封賀電,勾連起跨越半個世紀的“飛天”夢想——

2020年4月,習主席給參與“東方紅一號”任務的老科學家的回信中寫道:“50年前,‘東方紅一號’衞星發射成功,我在陝北梁家河聽到這一消息十分激動。當年,你們發憤圖強、埋頭苦幹,創造了令全國各族人民自豪的非凡成就,彰顯了中華民族自強不息的偉大精神。”

2021年4月,中國空間站天和核心艙發射成功。習主席致電祝賀,並提出殷切囑託:“希望你們大力弘揚‘兩彈一星’精神和載人航天精神,自立自強、創新超越……”

一個“基點”、一個“支撐”,架構起科技創新的未來工程——

2013年11月,習主席親臨國防科技大學視察,對學校堅持以我為主、勇於自主創新取得的豐碩成果表示讚賞。他指出:“要牢牢扭住國防科技自主創新這個戰略基點,大力推進科技進步和創新,努力在前瞻性、戰略性領域佔有一席之地。”

2020年10月,黨的十九屆五中全會提出:“把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。”幾個月後,習主席在出席十三屆全國人大四次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調:“充分發揮科技對我軍建設戰略支撐作用”。

從“自強不息”到“自立自強”,從“戰略基點”到“戰略支撐”,彰顯了科技創新以我為主的思考、謀劃和佈局。

何以如此?因為“我們沒有別的選擇”。

2014年,習主席在兩院院士大會上連説三個“不能”,發人深省:“不能總是用別人的昨天來裝扮自己的明天”“不能總是指望依賴他人的科技成果來提高自己的科技水平”“更不能做其他國家的技術附庸,永遠跟在別人的後面亦步亦趨”。

4年後,習主席又在兩院院士大會上連説三個“不來”,振聾發聵:“實踐反覆告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。”

面對激烈角逐,如何選準前進路徑?習主席深思遠慮:按照主動跟進、精心選擇、有所為有所不為的方針,明確我國科技創新主攻方向和突破口。對看準的方向,要超前規劃佈局,加大投入力度,着力攻克一批關鍵核心技術,加速趕超甚至引領步伐。

沿着設定好的路標篤定前行,就不畏風吹浪打、不懼山高路長。

核心關鍵技術買不來,那就自己攻關研發——

2015年勝利日大閲兵,展示的全部為國產主戰裝備,且84%為首次亮相的新裝備;2017年朱日和沙場大閲兵,中國軍隊再次亮出近一半的新型裝備;2019年慶祝新中國成立70週年閲兵,受閲裝備均為中國製造,其中40%為首次亮相……更多國產利器的“首次亮相”,成為全體國人的期待。

引進仿製路子走不遠,那就自己創新探索——

嫦娥五號探測器攜月壤歸來,我國探月工程完美實現“繞、落、回”三步走目標;長征五號B成功發射,拉開中國空間站建設的序幕;天問一號成功着陸火星,實現我國首次地外行星着陸……自主創新的陽關大道,可謂越走越寬廣。

軍內外科研戰線勠力攻關,向着高新關鍵主導技術的“王冠”邁出追趕的腳步,一路快馬揚鞭,一路凱歌高奏。

向戰為戰,凝聚制勝力量

黨的十八大以來,習主席站在新的歷史起點和時代方位,圍繞推進科技創新作出了一系列重要指示。

近年來,航母、核潛艇、大型驅逐艦等“大國重器”建設捷報頻傳,殲-20、運-20等先進戰機列裝,東風系列戰略導彈驚豔亮相……一項項技術領域突破趕超,一個個國之重器橫空出世,意味着中國國防科學技術的整體躍升,成就的是中華民族走向世界舞台中央的硬氣、底氣與豪氣。

武器裝備的科技含量,是觀察一支軍隊戰鬥力的窗口。“樹立科技是核心戰鬥力的思想。”習主席在黨的十九大報告中作出重大論斷。

戰場需要什麼,科技創新就指向哪裏。近年來,發展新型作戰力量,建設網絡信息體系,推動後勤向信息化轉型,加快研發高新技術武器裝備,加強重大技術研究和新概念研究等一系列戰略部署陸續出台,共同指向一個目標:向科技創新要戰鬥力。

盤點習主席視察過的武器裝備,不難發現,一個“新”字貫穿其中——

2012年12月,習主席視察原廣州戰區,登上新型兩棲突擊車;

2013年4月,習主席來到駐三亞部隊,登上新型潛艇;

2015年2月,習主席視察駐西安部隊,登上新型轟炸機;

2018年1月,習主席視察中部戰區陸軍某師,登上新一代主戰坦克和紅箭-10導彈發射車……

從戰鬥力建設的最前端,可以感受到創新藴藏的無限潛能,可以觸摸到科技創新的強勁脈動。

創新不問出身,英雄不論出處。2018年9月27日,習主席來到第79集團軍某陸航旅訓練場,得知官兵大膽解放思想,在指揮協同、戰法運用、器材革新等方面進行了許多創新創造,為各項任務完成提供了有力保障,他很高興。

打通科技成果轉化的“最後一公里”,必鬚髮揮官兵主體作用。放眼全軍,羣眾性創新活動蔚然成風——

在火箭軍某旅,一級軍士長夏建陸研發的“陣地消防系統”等多項革新成果在部隊推廣運用;在新疆軍區某團,上士劉輝運用自己革新的拆裝工具搶修受損坦克,使修理時間減少近三分之一;在武警上海總隊某支隊,上等兵魏傳昭研發的“突入識別射擊計時器”等訓練輔助器材,幫助戰友快速提高訓練成績……

大江南北的演訓一線,長城內外的座座營盤,科技創新的“一池春水”持續激盪,科技創新對戰鬥力增長的貢獻率不斷提高。

集結英才,打造高素質人才矩陣

2020年9月8日,人民大會堂華燈璀璨,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會隆重舉行。“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者陳薇走上主席台,習主席為她頒授獎章,並同她親切握手、表示祝賀。

在抗擊疫情的重大斗爭中,以陳薇為代表的軍隊科研人員迎難而上、爭分奪秒,全力以赴展開應急科研攻關,為疫情防控提供堅強有力的科技支撐。

打贏抗疫戰爭,離不開科技人才;制勝未來戰場,更離不開科技人才。誰擁有了人才優勢,誰就掌握了軍事對抗的戰略優勢,誰就掌握了決定戰爭勝負的命脈。

“創新驅動實質上是人才驅動”“要加強科技人才隊伍建設”……從一次次會議到一次次座談,習主席縱論人才建設,沉穩有力的聲音迴響在全國全軍科技工作者的耳畔。

“大力吸引、培養、保留、使用好各類人才”“最大限度吸引和集聚優秀人才”……從中南海到座座軍營,習主席視察部隊,一次次傳遞着對高素質創新型軍事人才的期盼。

放眼四海,抓人才集聚——

習主席站在全球人才競爭的高度,深刻指出,要圍繞重要學科領域和創新方向,以更加開放的視野引進和集聚人才,造就一批世界水平的科學家、科技領軍人才、工程師和高水平創新團隊,努力培養造就宏大的高素質創新型軍事人才隊伍。

統攬全局,抓體系設計——

“我們有大批科學家、院士,有世界級規模的科研人員和工程師隊伍,要狠抓創新體系建設,進行優化組合,克服分散、低效、重複的弊端。”習主席強調,要發揮高校在科研中的重要作用,調動各類科研院所的積極性,發揮人才濟濟、組織有序的優勢,形成戰略力量。

聚焦基層,抓科技強訓——

習主席反覆強調,“發展先進訓練手段和方法”“大幅提高訓練科技含量”……全軍部隊聞令而動、遵令而行,新裝備訓練、新型作戰力量訓練、新作戰領域訓練的熱潮持續興起,練兵場上處處呈現科技強訓的壯觀場景。

大視野運籌、大手筆推動,帶動的是人才建設氣象一新、人才隊伍崛起、人才活力迸發。

高端人才如領飛頭雁,貢獻卓著。2019年1月,國家科學技術獎勵大會上,陸軍工程大學錢七虎院士獲國家最高科學技術獎,軍隊科技工作者備受鼓舞。同樣摘得國家最高科學技術獎的王永志、榮獲“八一勳章”的馬偉明等科技領軍人才擎旗扛鼎,引領示範作用越發明顯。

青年才俊如雨後春筍,不斷湧現。新中國成立70週年閲兵,院校科研方隊首次亮相,其中碩士研究生學歷以上者佔71%,是高學歷者佔比最高的受閲方隊。參與天河二號超級計算機研製的,有數十名本科生;北斗導航定位創新團隊裏,有40%左右是在校學生……青年科技人才的嶄露頭角,預示着我國科技的巨大潛力和無限可能。

將目光投向三軍演訓場,一幅更為恢弘壯闊的高素質創新型軍事人才畫卷鋪展開來:一批批新型指揮員百鍊成鋼,一茬茬“士兵發明家”建功一線,一個個基層科研革新團隊加速崛起……

我們堅信,有一大批科技英才齊聚在黨旗下,追隨這面壯麗的旗幟闊步前行,科技強軍的宏偉願景定能如期實現!

輕觸這裏,加載下一頁